Analisi proposta olio EVO azienda Di Vito

 

In passato ci sono stati nostri colleghi che avevano proposto aziende olearie per l'acquisto di olio.

 

Allo stato attuale noi abbiamo 3 aziende, Serre di Mezzo (Aequos), Petesse (Umbro) e Il Petraro (Puglia) Una volta che mi sono state proposte dai soci delle aziende, le stesse sono state analizzate e quasi tutte sono state cancellate, per diversi motivi :

 

  1. risposte evasive
  2. nessuna risposta
  3. prezzi troppo alti
  4. nome ente certificatore non nella lista dei nostri
  5. prodotto non bio

 

Tempo addietro c'è stata una richiesta di Alessandra Bonfiglio. Ho seguito la solita prassi con le domande all'azienda e questa volta le risposte sono state abbastanza chiare (sotto il dialogo)

 

Ho chiesto un assaggio, che mi è stato spedito, per motivi vari non abbiamo avuto un incontro preliminare all'interno del tavolo olio/vino/birra.

 

Mie conclusioni :

 

  1. a tutt'oggi abbiamo 3 fornitori di olio, se si decide dopo un ordine di prova di accettarlo, si dovrà decidere se mantenere 3 o 4 fornitori
  2. l'azienda è localizzata in Abruzzo, sito web www.divitofood.com
  3. hanno ricevuto il premio nel 2015 ad una fiera in Giappone
  4. i formati che andrebbero bene sono latte da 3 litri, da 5 litri e bottiglia da 750 ml
  5. la scelta potrebbe essere fatta su due olii, uno limpido, fatto con sola polpa (denocciolato) e l'altro (più denso e leggermente torbido) fatto con polpa e noccioli
  6. sarebbero da eliminare contenitori di plastica. Per chi lo ritiene utile c'è anche il contenitore Bag-in-box da 3 e 5 litri
  7. l' azienda è certificata ICEA, certificazione ok

 

Prezzi :
  1. olio Serre di Mezzo (Aequos), prezzo a latta da 5 litri 36,00 (annata 2016)
  2. olio Petesse, prezzo latta 5 litri 60,00, latta da 3 litri 36,00 e bottiglia 750 ml 12,00 euro (annata 2016)
  3. olio Il Petraro, prezzo latta 5 litri 35,00 (annata 2016, probabilmente sarà leggermente maggiore con prossimo ordine 37,50 euro), bottiglia 750 ml 8,00 euro, con possibilità di acquistare anche i sotto-olii
  4. olio Di Vito : l'azienda evidenzia che : possiamo applicare uno ​s​conto extra a voi riservato del 4%. Quindi, nello specifico, di seguito i nuovi prezzi per i prodotti di vs maggiore interesse:
    • Marasca 0.750 lt Olio Extra Vergine D'Oliva 100% Italiano Biologico € 7,39 scontato)
    • Lattina 3 lt Olio Extra Vergine D'Oliva 100% Italiano Biologico € 26,00 scontato)
    • Lattina 5 lt Olio Extra Vergine D'Oliva 100% Italiano Biologico € 41,50 scontato)

     

    Prezzi Iva inclusa.
    Spese di trasporto inclusi. Pagamento anticipato.

     

    Inoltre, le propongo, in alternativa alla Lattina e allo stesso prezzo (sia da 5 lt che da 3 lt), il Bag in Box. Il Bag in Box è un'innovativo contenitore dotato di un sistema di confezionamento sotto vuoto che protegge l'olio dalla luce e dall'aria, preservandone, per più tempo, le proprietà nutrizionali e organolettiche. E' completamente reciclabile, rendendo questo innovativo contenitore ecologico e amico dell'ambiente. In allegato la locandina di presentazione del Bag in Box.

     

    Oltre agli olii abbiamo aggiunto, per farglielo conoscere, un vasetto di olive "La schiacciata del Sig. Franco".

     

    La Schiacciata del sig. Franco è una ricetta esclusiva di famiglia, tipica della regione Abruzzo, realizzata con una lavorazione artigianale che consente di creare un prodotto naturale che preserva le qualità nutrizionali e organolettiche delle olive verdi, che vengono denocciolate e conservate in olio extra vergine d'oliva anche biologico. Un prodotto 100% Italiano e Biologico. Prezzo scontato 5,60 euro per confezione di 180 gr.

     

    Cordiali saluti.

 


Gent.ssimo Sig. Schino, la ringrazio per la sua email e per averci dato l'opportunità di proporci. In merito alle sue domande, le posso rispondere quanto segue:

 

  1. riusciamo a gestire olio Biologico e non Biologico perchè i prodotti sono stoccati, imbottigliati ed etichettati con linee differenti e dislocate in parti diverse zone dell'azienda. Gli uliveti sono posizionati in diversi terreni di nostra proprietà destinati a coltivazioni normali o Biologiche, quest'ultimi, nel rispetto del disciplinare Biologico (ICEA).

     

  2. L'olio presso la ns azienda è stoccata interamente in cisterne inox sotto azoto e a temperatura controllata. L'olio viene imbottigliato solo al momento dell'ordine ed è il cliente a scegliere il contenitore in cui riceverlo. Per politica aziendale abbiamo scelto, da sempre, di non fare magazzino per poter dar sempre il prodotto imbottigliato al momento. L'utilizzo del PET è per clienti che lo scelgono e di solito sono ristoranti che ne fanno un consumo veloce.

     

  3. Il frantoio utilizzato per l'olio Biologico è certificato Bio come da disciplinare Bio. La molitura avviene con un frantoio continuo di tipo moderno a freddo ( sotto il 18°).

     

  4. L'Abruzzo è caratterizzato da una grande estensione di uliveti sulle colline (circa 300 - 400 m. sul livello del mare). I nostri uliveti sono precisamente tra Vasto e Furci (prov. di Chieti).

     

  5. In merito ai prezzi, come ha ben notato, ogni regione presenta diversità nel prodotto e spesso anche nei prezzi. Oltre che nel prodotto, altra diversità può essere data dai servizi offerti (il prezzo è comprensivo di spedizione e non sono previsti minimi d'ordine). Ad ogni modo, i prezzi, come tutti i listini, possono essere rivisti.

     

  6. Se da parte sua c'è disponibilità, mi piacerebbe incontrarla per presentarle l'azienda e farle degustare i nostri prodotti prima della riunione di fine maggio . Sarò in zona, per altri appuntamenti, tra il 25 e il 26 Maggio e, se possibile, sono a chiederle un appuntamento.

 

In attesa di un suo gentile riscontro, le porgo cordiali saluti.

 

Katia Di Vito

 


 


 

Buongiorno, mi presento, sono Francesco Schino referente del Gas di Sesto Calende, Varese.
Una socia del mio Gas (Alessandra) mi ha girato una email del signor Gabriele Ferrari per proporre la sua azienda come nostro fornitore di olio.
Al nostro interno ci sono dei tavoli di lavoro dove l’accettazione di un nuovo fornitore viene da noi analizzata prima di proporla a tutti i soci del Gas.

 

Premessa : allo stato attuale abbiamo 3 fornitori di olio, siciliano, pugliese e umbro. Penso che sia difficile aggiungerne un altro, ma per correttezza verso i miei soci, faccio una indagine per poi, al limite proporla ai miei soci.

 

Ho visitato il vostro sito, e ho alcune domande da farle :

 

  1. come fate a gestire olio bio e olio non bio ? gli uliveti sono dislocati in zone diverse o cosa ?

     

  2. come mai avete l’olio bio in contenitori di plastica (tipo DBP5 e DBP10) ?

     

  3. il frantoio è uguale sia per l’olio bio che non bio ?, come avviene la molitura se il frantoio è unico ?

     

  4. dove sono localizzati gli uliveti ?

     

  5. prezzi, ho controllato i prezzi, i vostri sono più alti di quelli che ora abbiamo per l’olio siciliano e pugliese, sono prezzi definitivi ?

     

  6. ogni altra info sarà ben accetta

 

Noi abbiamo la prossima riunione a fine maggio, e nel caso che ci sia un proseguo, sarà in tale data proposta la sua azienda, non prima

 

Cordialmente
Francesco