Yogurt fatto in casa, ricetta della nonna Antonova Stoimenka Racoiva. Sofia (Bulgaria)
Ingredienti :
- Latte intero possibilmente fresco (viene però anche col latte a lunga conservazione).
- Per la prima volta un barattolino di yogurt intero compatto acquistato, poi per le volte successive tenere dallo yogurt fatto la stessa quantità da usare come "madre"
Necessario:
- Una pentola di medie dimensioni
- Un cucchiaio di ferro
- Un mestolo
- Una tazza per stemperare la "madre" col latte caldo
- Una coperta
Procedimento :
- Versare il latte freddo nella pentola
- Portare il latte ad ebollizione e far salire la panna fino a filo pentola, spegnendo il fuoco un attimo prima che esca tutto
- Lasciare intiepidire il latte ma non troppo
- Nel frattempo mettere la "madre" in una tazza capiente
- Immergere la punta del mignolo nel latte e verificare che questo abbia raggiunto una temperatura calda ma che non scotti
- Prendere col mestolo una porzione di latte e versarlo sopra la "madre" nella tazza
- Stemperare piano nel latte la "madre" con un cucchiaio
- Versare lentamente la "madre" stemperata nel latte della pentola
- Girare col cucchiaio lentamente
- Versare sempre piano in barattoli di vetro sterilizzati il latte ancora caldo tiepido
- Chiudere i barattoli e metterli avvolti in una coperta di lana e lasciarli fermi così per una notte
- Al mattino avrete il vostro yogurt
N.B.: Più lo rifate col vostro yogurt più verrà buono!
Ciao!
Gabriella Roggero
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