Bacheca anno corrente

Yogurt fatto in casa, ricetta della nonna Antonova Stoimenka Racoiva. Sofia (Bulgaria)

Ingredienti :
  • Latte intero possibilmente fresco (viene però anche col latte a lunga conservazione).
  • Per la prima volta un barattolino di yogurt intero compatto acquistato, poi per le volte successive tenere dallo yogurt fatto la stessa quantità da usare come "madre"

Necessario:

  • Una pentola di medie dimensioni
  • Un cucchiaio di ferro
  • Un mestolo
  • Una tazza per stemperare la "madre" col latte caldo
  • Una coperta

Procedimento :

  • Versare il latte freddo nella pentola
  • Portare il latte ad ebollizione e far salire la panna fino a filo pentola, spegnendo il fuoco un attimo prima che esca tutto
  • Lasciare intiepidire il latte ma non troppo
  • Nel frattempo mettere la "madre" in una tazza capiente
  • Immergere la punta del mignolo nel latte e verificare che questo abbia raggiunto una temperatura calda ma che non scotti
  • Prendere col mestolo una porzione di latte e versarlo sopra la "madre" nella tazza
  • Stemperare piano nel latte la "madre" con un cucchiaio
  • Versare lentamente la "madre" stemperata nel latte della pentola
  • Girare col cucchiaio lentamente
  • Versare sempre piano in barattoli di vetro sterilizzati il latte ancora caldo tiepido
  • Chiudere i barattoli e metterli avvolti in una coperta di lana e lasciarli fermi così per una notte
  • Al mattino avrete il vostro yogurt
N.B.: Più lo rifate col vostro yogurt più verrà buono!

Ciao!

Gabriella Roggero

foot_page